波乱の週でした。

3月がやって参りました。

ベーグル屋 ここのわの2月最後の週は、
「今日ドキッ!」に始まり
「外出自粛要請」に終わる
波乱に満ちた1週間でした。

初めてのテレビ出演は
予想通りなんとも恥ずかしいもので。

ですが、
「見ましたー♪」というお客さまに
ありがたいことにたくさんお越しいただき、
テレビの力を実感いたしました。

しかし自分達にとっては一大事だったテレビ放送も
吹っ飛んでしまうほどの
『緊急事態宣言』

ここのわではベーグル生地を一晩寝かせるため、
焼き上げる前日の午後に半日かけて
手ごねでベーグル生地作りを行っています。

2/28(金)の夜、
外出自粛要請を耳にしたのは
すでに翌日分の生地を作り上げた後。

いつもの土曜日より多めに作っちゃったよ!
どうなるのこれ!!
とかなりのショックを受けながらオープンした2/29(土)、

そして臨時休業するかどうか相当迷った3/1(日)、

連日とも本当にありがたいことに多くのお客さまにお越しいただき、
誠に誠に誠にありがたく
うれしく思っております。

「お休みのお店が多いから、開いてて良かった!」
と仰ってくださる方もいらっしゃって、

こんな状況だからこそ、
普段通りにベーグルをお出しすることで
皆さまのお腹と心を満たすお手伝いができるのかもしれないなあ、

迷ったけどオープンして良かったなあ、

としみじみ思う2日間でした。

ベーグル屋 ここのわ

そんなわけで、3月も普段通りの営業を予定しております。

定休日は月曜火曜、

2・3日、9・10日、16・17日、23・24日、30・31日。

状況を見つつ…という形にはなりますが、
できる限り通常通り営業したい所存です。
マスク着用、こまめな手洗いと消毒、商品の個包装等、
衛生面にいっそう配慮して参ります。

ベーグルは冷凍できますので、
保存食としてもどうぞご活用くださいませ。

この事態が早く治まって、
日常が戻ってきますように。
自分達と周囲の人々と、
そして皆様の健康を心から願っております。
 

関連記事
ブログ村 
↑2つのブログランキングに参加中↑
よろしければ クリックお願いします。

ぶらりサーチに出るようです。

本当にいきなり来るのねーー
ぶらリサーチ

HBC「今日ドキッ!」
「卓アキぶらりサーチ」コーナーの取材がありましたのです。

道路の向かい側をそれっぽい方々が歩いてるなー

もしかして来るかなー

来たら恥ずかしいけど
来ないのも寂しいなー

なんてうだうだしてたら

「すみませーん」って
TVで見た通りにいらっしゃいました。

こちらは非常にあわあわしておりましたけども

小橋亜樹さんと卓田和広アナウンサー、
さすがに面白おかしく会話してくださって
おかげで緊張も解けました。
きちんと話せたかどうかはまた別問題でありますが。


そんなわけで、2月25日(火)
18時半ごろから放送予定、だそうです。

お知らせしようかちょっと迷いましたのですけど!

なにせ慣れてないしお恥ずかしいし!

でもせっかくなのでそんな気持ちを抑えてお知らせいたします。
ベーグル屋 ここのわ、大小2人揃って出ております。

狼狽っぷりを
ぬるくやさしく見守っていただけると幸いです。
 

関連記事
ブログ村 
↑2つのブログランキングに参加中↑
よろしければ クリックお願いします。

5冊で「いただきます!」フルコース本/北海道書店ナビ

この時期には異例の暖かさ、かと思えば突然の大雪、
などなど何とも目まぐるしい2月です。

いつもと変わらず、せっせとベーグル焼いております。

さて、今回はちょっとお知らせなのです。
ご縁がありまして、

北海道書店ナビさんの
5冊で「いただきます!」フルコース本


というコーナーに出させていただきました。


なんでベーグル屋が本の紹介を???

…と自分でも驚いているのですが、
時々こっそり趣味で更新していた読書感想ブログ
「ベーグル焼いたり、本読んだり。」を、
北海道書店ナビの撮影担当の方が発見してくださったようです。


お客さまとしてご来店していただいた方に
「本を紹介するコーナーに出ませんか?」と言われ、

きょとん。
まさにきょとん。

出演されている方々を拝見し
ななななんかすごい人ばっかりでわたしでいいのか???
とあわあわしてしまいましたが、

せっかくだし!

好きな本を紹介できて面白そうだし!

と出させていただくことにしたのでした。


ちょうどお店が移転するタイミングと重なり
なかなか時間が取れなかったのですが
こころよくお待ちいただき、

当日はライターの佐藤優子さん
気持ちよく話を聞き出してくださった上に
とても素敵にまとめていただいて、
なんともうれしい記事になっておりました。


もちろん本についての話題がメインですが
お店に関しましてはベーグルについて、
そして「COMO」さんの雑貨や
「あおのけ屋」さんのベーグルちゃんも
紹介していただいております。

5冊で「いただきます!」フルコース本

そんなわけで多少お恥ずかしいのですが
こちらのブログでも宣伝をば。

5冊で「いただきます!」フルコース本/北海道書店ナビ

素敵な方々が素敵な本をたくさん紹介されているので
ぜひご覧くださいませ。

ではでは、2月後半も
せっせとベーグル焼いてお待ちしておりますっ。
 


関連記事
ブログ村 
↑2つのブログランキングに参加中↑
よろしければ クリックお願いします。

美味しい自然岩塩をどうぞ。

本当についこの前
令和二年になったばかりですのに、
せっせとベーグル焼いているうちに
1月も過ぎようとしています。

ベーグル屋ですから
もちろんベーグルをお召し上がりいただきたいのですが、
それ以外にも、雑貨などなどおすすめ商品を販売しております。

そのうちのひとつ、
ここのわのベーグル生地に使用している
自然岩塩をご紹介。


自然岩塩「カラード塩」お試しサイズ
¥191(税込\206)
「カラード塩」

カラード塩といいまして、
アンデス山脈から切り出した
ミネラル豊富なピンク色の自然岩塩。

まろやかで自然な旨味があって、
ここのわのベーグル生地を美味しくしてくれる要素のひとつなのです。
ふだんのお料理に、ぜひどうぞ。


そしてもうひとつ、
カラード塩にハーブ入りのハーブソルトも販売中。

自然岩塩入り「ハーブソルト」お試しサイズ
¥338(税込\365)
「ハーブソルト」

パセリ・バジル・ローズマリー・セージの4種類のハーブ、
それにブラックペッパーとガーリック。
お料理の最後の仕上げにパパっとかけるだけで
味の決め手になってくれます。

自然岩塩カラード塩とハーブソルト、お料理が楽しくなります。
ぜひ1度お使いくださいませ。


さて、2月のお休みをお知らせいたします。

3・4日、10・11日、17・18日、24・25日。
月曜火曜です。


ほかの月より短いけれど
例年より1日長い2月、
どうぞお立ち寄りくださいませ。
お待ちしてますっ。


関連記事
ブログ村 
↑2つのブログランキングに参加中↑
よろしければ クリックお願いします。

「ゆずクリームチーズ」と「チョコいちご」。

年末年始のお休みが、すでに遠く感じます。

2020年、1月半ば。
今年もせっせとベーグル焼いております。
雪の中お客さまにお越しいただき、嬉しいかぎり。

新しい年にも馴染んで来たこの頃ですが、
去年から発売している
期間限定ベーグルのご紹介がまだでありました。

「ゆずクリームチーズ」¥220(税込\238)
ゆずクリームチーズ

ゆずピールとクリームチーズを巻き込んだベーグル。

清々しい香りとほどよい酸味、ほんのちょっぴりのほろ苦さ。
定番のオレンジとはまたちがう
冬に似合う爽やかさのゆず、
どうぞご賞味ください。


もう1点はココア生地。

「チョコいちご」¥220(税込\238)
チョコいちご

ここのわ初のいちごが入ったベーグル。
いちごの甘酸っぱい風味を
チョコレートの甘みとともにお楽しみいただけます。
こちらもぜひどうぞ。

定番ベーグル、期間限定ベーグル、
どちらも美味しくお召し上がりいただけましたら幸いです。

まだまだ寒さが続く日々、
暖かくしてお越しくださいませ。
お待ちしておりますっ。
 

関連記事
ブログ村 
↑2つのブログランキングに参加中↑
よろしければ クリックお願いします。
10月のお休み
5日・6日
12日・13日
19日・20日
26日・27日
ベーグル屋 ここのわ
北海道 札幌市南区の手ごねベーグル専門店
「ベーグル屋 ここのわ」
ベーグル屋 ここのわ


2020年6月12日でオープン9周年を迎えました☆

〒005-0811
札幌市南区川沿11条2丁目6-1

*11:00open~
(売切れ次第終了の場合があります)

*定休日 月曜・火曜・不定休

*TEL 070-2685-7346

石山通から、中ノ沢・南沢通に入ってすぐ

駐車スペースは2~3台分ほど

バス停「川沿10条2丁目」もすぐ近くです

ベーグル屋 ここのわの場所

*ご予約・お取り置きについてはこちら

*Instagram(インスタグラム)はこちら

つぶやき
ベーグル焼いたり、本読んだり。
月別アーカイブ
猫友日めくりカレンダー
うちの猫さんは 6/17♪

猫友日めくりカレンダー
RSSリンクの表示
ブログ内検索
アルバム

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ